sakura3415162007-01-26

    第3回 ふるさとの文化探訪
          東海市 カゴメ記念館
その昔 トマトの契約農家として縁のあったカゴメ株式会社への社会見学 (^o^)丿
この日のために、先先代(5代目)社長(平成3年から11年) 蟹江嘉宣氏が来社してくださり説明を受けた。
以下 受け売り
カゴメ創始者 蟹江一太郎氏は軍隊時代の上官、 西山中尉の「これからの農業は、西洋野菜を心がけたほうが良い」という助言を受け、兵役終了後トマト栽培に着手(1899年)し、試行錯誤の末、日本で最初のトマトソース(現在のトマトピューレ)を作ることに成功(1903年)。おりしも、世の中が日本食から洋食へという時代の変化にうまくのり発展し、現在のカゴメへとなった。
そして今、カゴメ「自然を、おいしく、楽しく」をテーマに、楽しく美味しい食卓を創造している。


今、巷では不二家をはじめとして食品に関する安全性,信頼性が問われており、我々消費者は不安に包まれているが、カゴメの品質向上指針は
    「私は、今日の仕事を振り返り、誇りをもって家族に話すことが出来ます。」
だって・・・・
誇りを持って仕事をする・・・・ 精神に 安堵 (^o^)丿 安全間違いなし・・・・・だね
ここ上野工場はソース専用工場でウスターソースととんかつソースをお土産に頂く。 ありがとう〜〜
            
お土産をもらったからではないが ちょっぴり宣伝
ただいま、カゴメからのお勧め商品  植物性乳酸菌ラブレ
腸でいきぬく力が強い「植物性乳酸菌ラブレ菌」を使用した大人のための乳酸菌飲料。植物素材でカロリー20%カット。砂糖不使用だから毎日飲めるさわやかなおいしさとのこと
       一度試してみようかな (^_-)-☆